慧聪广电网

4K只是入门 ARRI ALEXA 65摄影机要跟器材党谈谈人生

http://www.broadcast.hc360.com2015年08月17日08:54 来源:爱活网T|T

如果你是摄影器材党,还在纠结到底买怎样的器材才能避免陷入反复升级的圈套,我们给你一个建议——购买专业影像厂商ARRI(阿莱)刚刚推出的ALEXA 65摄影机,它搭载了数字摄影机历史上最大的一款传感器。

    【慧聪广电网】ALEXA65的命名显然是在向经典的ARRI76565mm胶片摄影机致敬。ARRI765最初于1989年面世,随后的1/4世纪内,各个著名摄影师将其用于多部大片中,包括《大地雄心》、《小活佛》、《哈姆雷特》、《太阳浩劫》、《跨国银行》、《禁闭岛》和《地心引力》等。

    新的传感器比5片孔65mm胶片的片门更大,让人回忆起20世纪中期65mm宽银幕电影的辉煌年代,当时这种焕然一新的格式震撼了全世界的电影观众。比起辉煌的前辈,ALEXA65的传感器规格也不遑多让,绝对吓死一片小朋友:传感器由三块CMOS拼接而成,对角线长度59.87mm,分辨率6560×3102,大于14档的动态范围,ISO200-3200,采用ARRIRAW解码器,装载了CodexXR模块,帧率20-27fps(明年一月升级软件后,支持完整的60fps)。

    与ALEXAXT相同,ALEXA65能录制无压缩、无妥协、无加密的ARRIRAW影像格式。ARRIRental与Codex合作开发了独家用于ALEXA65的高性能工作流程,能够处理全分辨率无压缩的ARRIRAW65mm素材,其每秒钟的数据吞吐量高达860MB,11分钟就能写满一块480GB的固态硬盘!

1

    由于传感器实在太大,普通的电影机卡口已经不适合ALEXA65了,于是它采用了尺寸更大的XPL卡口,ARRI正在研发这种大型的XPL卡口镜头,ALEXA65目前搭载哈苏中画幅相机的镜头,标配50-110mmZoom65变焦镜头,以及八颗Prime65定焦镜头——焦段范围从24mm直至300mm,封装于与IB/EOptics合作开发的镜身内,如传统镜头一般坚固,尺寸统一,画质表现惊人。

    和吓死人的传感器相比,ALEXA65的外观倒是没有太多惊艳之处,跟ARRI现有的ALEXA摄影机区别不大,不过机身更宽,容积更大,用来安装庞大的传感器和数据处理、散热单元。

    此全新的工作流程也能够实时生成高品质ProRes4444HD素材。尽管原始素材量巨大,工作流程仍然能快速地输出样片。若需要,这些文件也能够进一步进行转码。

1

    对了,开头有个细节描述其实不太正确,就算你是一名钱多得根本用不完的器材党,现阶段想要买一台ALEXA65也是不可能的——它目前只与ARRIRental的专业服务配套,提供租赁业务。嗯,基本都是卡梅隆、斯皮尔伯格这种级别的腕儿才能马上用到了。

责任编辑:王岩

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

摄录编机顶盒三网融合百强企业更多>>

慧聪市场

官方微信开通

扫一扫
关注广电动态