版权为王时代 湖南卫视为何因《全员》开放独播?

http://www.broadcast.hc360.com2015年10月28日13:51 来源:中华网财经T|T

    【慧聪广电网】近日,湖南卫视2015第四季度综艺杀手锏《全员加速中》在湖北襄阳举行了全国媒体发布会。PK《跑男3》的高关注度、堪称Q4最强的幕后班底,再加上超豪华的明星阵容,让这档“未播先火”的综艺真人秀节目话题十足。

    而更有意思的是,手握如此炙手可热的节目,向来坚持“独播”策略的湖南卫视,却没有选择以芒果TV对战爱奇艺(跑男3网络独播平台),而是联手乐视进行了从版权到手机植入的深度合作

    湖南卫视,这是想通了的节奏?

    强强联手更有胜算

    2014年4月,湖南卫视开始实行“独播策略”,宣布湖南广播电视台的自有节目不再分销给视频网站,完全由芒果TV独播。

    而纵观如今“风起云涌”的综艺市场,一方面各大卫视为了能占有一席之地都在积极抢占优势资源,如《爸爸去哪儿》、《奔跑吧兄弟》、《我是歌手》等节目收视口碑爆红;而另一方面不甘落后的视频网站在积极抢购综艺节目版权,提升网站核心竞争力的同时,也在自制综艺节目上“发奋图强”,《十周嫁出去》、《奇葩说》、《晓松奇谈》等节目在众多网络自制综艺节目中脱颖而出。

    作为“综艺江湖老大哥”,尝试了1年多“独播策略”的湖南卫视,显然已经意识到在《全员加速中》这个Q4甚至全年中分量都颇重的节目上,必须选择一家能提供全网助攻的合作伙伴,才能在竞争如火如荼的综艺江湖杀出一条血路。

    而说起全网助攻,生态布局日益完善的乐视无疑最有优势,再加上此前在《我是歌手》、《爸爸去哪儿》等节目中都与湖南卫视有过多次“亲密接触”,强强联手势在必行。

    乐视生态助力乐视综艺

    乐视的商业模式是打造基于视频产业、内容产业和智能终端的“平台+内容+终端+应用”完整生态系统。而乐视完整生态系统概念的提出,正是基于纵观全局的大娱乐视角。

    近年来,综艺节目持续火爆的发展趋势,让各大卫视及视频网站都纷纷抢购购综艺节目版权。而在积极抢占优势资源的同时,乐视更在思考如何打破屏幕壁垒,利用自己的生态优势联通包括TV、PC、Phone、Pad甚至影院,通过多屏互动实现更多用户群体与节目及乐视的深入互动。

    今年热播的《我是歌手3》中,乐视超级电视作为本季节目的指定互联网电视继续发挥品牌效力,展现歌手精彩表现的同时,更以“多屏互动”的形式实现了观众、歌手、节目、赞助商、乐视的多方“共赢”,助力《我是歌手3》在2015年伊始的综艺争霸赛中拔得头筹。

    前不久刚刚圆满收官的《蒙面歌王》更是让乐视超级手机了火了一把,尤其是乐视超级手机与《蒙面歌王》联合打造的歌王投票“窒息时刻”,更是得到了受众的广泛认可。

    而在自制综艺方面,目前正在热播的乐视年度自制综艺《十周嫁出去》,更依托乐视生态强大资源,凭女明星“真嫁”及“明星+素人”组合等话题点吸引了大量网友及行业的关注,成为本土原创综艺再次破局的一匹黑马。

    在开放式的互联网大环境下,全封闭无疑只会制约自己的脚步,显然,“想通了”的湖南卫视已经开始在转换思路,而《全员加速中》这个项目无疑是一个非常好的契机。

责任编辑:王岩

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。