阿里云OS联盟盒子启动白名单制度

http://www.broadcast.hc360.com2015年11月17日08:58 来源:综艺+T|T

    【慧聪广电网】将互联网电视监管上升到法律层面的229号文近日开始发威,比去年中更加严厉的核查正在进行,而其效力也正在显现。

    2015年11月15日,正是阿里双11后快递爆仓的日子,也是北方开始供暖的日子,但在这样火热的背后,OTT领域则是寒意入侵——天猫魔盒决定在2015年11月15日前进行系统升级,升级后,国家广电总局首批公布的81个非法违规第三方应用将会全部屏蔽。

    也是这一天,天猫魔盒与阿里云OS联盟盒子正式启用白名单制,除白名单内的应用外,其它应用均无法下载安装并直接删除。并且,白名单是通过手动审核机制,将所有APP经过肉眼观测并将包名填写入系统的机制。消息一经宣布,在业界引起轩然大波。

    而就在此前的双11,天猫魔盒狂销20万台,云OS联盟盒子卖了10万台。

    截至2015年11月16日16点,记者在奇珀网的“阿里云OSTV黑白名单实时更新系统”发现,白名单共包含三类影音APP共计36个,其中,直播APP两个,点播类9个,音乐及播放器类25个。而未纳入白名单的,全部为黑名单,无法下载安装。

    阿里云OS白名单(本黑白名单暂时只收录影音类APP)

1

1

    解读

    2015年9月18日,229号文件出台。2015年9月19日,国务院召集各省、自治区相关部门,就互联网电视整治,召开了电视电话会议。据悉,此次会议主要针对目前市场上的电视棒、盒子、一体机以及软件APK上所提供的境外频道等非法行为,要求进行严查。并且确定了进行大检查,建立有害内容快速切断机制,对于色情发动及非法内容,公安部配合取证,查处一批大案要案,设立国家级成平台的标准,同时要求各大互联网电视集成播控牌照商建立黑白名单制度,白名单准入,并且对于互联网电视应用商店进行全面清查。据悉,此次会议涉及部门,包括网信办、广电总局、工信部、公安部、工商总局、质检总局等多部委重要领导人出席会议。

    根据229号文,非法电视网络接收设备主要包括三类:“电视棒”等网络共享设备;非法互联网电视接收设备,包括但不限于内置含有非法电视、非法广播等非法内容的定向接收软件或硬件模块的机顶盒、电视机、投影仪、显示器;用于收看非法电视、收听非法广播的网络软件、移动互联网客户端软件和互联网影视客户端软件。

    该文件的治理对象涵盖了终端、内容以及软件,包括了运营、下载等营利性行为,以是否提供非法内容和服务为前提,以获利多少和对安全影响的程度为量刑标准。对于目前的混沌的互联网电视来说,借助公检法的介入,无疑是一剂猛药。

    此前,牌照商已经收到整顿通知,而81款非法违规第三方应用也流传了一段时间,此次以块头大影响大的阿里系盒子开刀,想来已经动到终端层面,而且天猫的黑白名单显然也是对政策所表现出的服从。显然,此次整顿比去年的更加严厉、深入、持久。目前,工信、广电已开始联合核查终端企业的内容和应用,而且有公检法的参与,估计将对整个行业格局产生更加深远的影响。

责任编辑:宋冰洁

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。