IMAX公司CEO:中国将成全球最大电影市场

http://www.broadcast.hc360.com2015年12月10日13:45 来源:综艺+T|T

    【慧聪广电网】英媒称,巨幕影院集团Imax的首席执行官表示,中国将在两年内超越美国,成为全球最大电影市场。

    据英国《金融时报》网站12月8日报道,理查德·葛尔方(RichardGelfond)称,中国的票房收入和银幕数量将在2017年超越美国。

    “我们在多厅影院开始蓬勃发展时进入中国市场,我们的票房收入年度复合增长达到50%,”他称。

    近期登陆中国的好莱坞大片带来了可与美国比肩的票房总收入。

    21世纪福克斯出品的《火星救援》在中国首映当周周末创下了5010万美元的票房,其中450万美元来自Imax场次。该片在美国首映当周周末的票房为5440万美元。

    据中国国家新闻出版广电总局表示,2014年中国票房收入增长36%,达48亿美元。

    Imax集团还报告,2014年,中国新增1015家影院和5397个银幕,使银幕总数达到23600个,而美国的银幕数量约为39600个。

    最近的年度数据显示,美国在票房收入上仍然明显领先于中国。2014年,美国影院产生了103亿美元的收入,同比下滑5%。

    但是,葛尔方称,如果中国市场保持增长,它就会超越美国。他补充称,尽管中国经济降温,但中国消费者对电影娱乐的需求仍然强劲。

    “来自出口和制造部门的低迷预测,似乎并不适用于消费者的自由支配支出,”他称。

    Imax也开始在中国市场扩张,同韩国连锁多厅影院运营商CJCGV达成一项协议,计划在中国新开25家Imax影院。该协议使Imax在中国的影院数量超过500家,其中275家已开始运营,245家签订了合同,将投入运营。

    Imax在全球拥有1008家影院,与CJCGV的协议将把中国变成该公司在全球的最大市场。

    Imax的中国子公司——Imax中国不久前在香港进行首次公开发行(IPO),筹资2.85亿美元,使其能够投资者筹集资金,用于进一步的地区扩张。

    中国其他娱乐集团也对好莱坞日益关注。

    博纳影业集团(BonaFilmGroup)已达成一项协议,将对TheSeeligGroup投资2.35亿美元,后者与21世纪福克斯(21stCenturyFox)有合作安排,将共同出资拍摄一些电影。

    另一方面,拥有维亚康姆(Viacom)第二大投票权的股东马里奥·加贝利(MarioGabelli),已敦促雷石东(SumnerRedstone)的这家媒体集团把所持派拉蒙(Paramount)电影制片公司的部分股权出售给马云(JackMa)的阿里巴巴(Alibaba),以便获得新资金并为该公司在中国制作更多电影铺平道路。

    作为阿里巴巴的娱乐子公司,阿里影业(AliPictures)今年投资了维亚康姆的《碟中谍5:神秘国度》(Mission:Impossible—RogueNation),并成为该影片在中国发行的官方合作伙伴。

责任编辑:宋冰洁

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。