索尼或将出售电影电视业务 谁成为下一个接盘侠?

http://www.broadcast.hc360.com2017年01月24日10:37 来源:TechWeb.com.cnT|T

    【慧聪广电网】据外媒报道,在索尼影业CEO迈克尔·林顿离职后,索尼总部方面便开始于金融人士接触,意在将旗下电影电视业务出售。目前,索尼影视娱乐公司正在制作电影《蜘蛛侠:返校季》以及电视节目《危险边缘》和《黑名单》。

    有报道称,此次索尼出售的仅是旗下电影和电视业务,不包括索尼音乐资产,索尼音乐资产同样由索尼影视娱乐公司打理。在这样一个时间节点上,索尼被曝出将要出售旗下电影和电视业务让人为之震惊。无论索尼旗下电影和电视业务是否真的被出售,摆在人们眼前最关心的梗就是,谁会成为接盘侠?

    遭遇人事动荡和“邮件门”双重打击 影业票房也不理想

    早在2014年,索尼影业因为制作发行一部有关金正恩主题的电影《采访》时,遭遇了黑客组织的攻击,看似平常的网络攻击事件却引发了当时令人震惊的“邮件门”事件。由于受到网络攻击,索尼影业员工邮件内容被窃取并公布了出来,邮件中显示,索尼CEO平井一夫曾要求索尼影业联合董事长艾米·帕斯卡淡化刺杀金正恩的相关情节,而帕斯卡则在邮件中称美国时任总统奥巴马为“种族主义者”。

    至直接导致,时任索尼影视娱乐公司CEO的艾米·帕斯卡离职,此后迈克尔·林顿接任CEO一职,而仅过去了不到2年时间,这位临危受命的CEO也离开了索尼。目前,索尼影业方面属于群龙无首的状态,这让索尼影业方面十分尴尬。

    而“邮件门”事件的发生,也让很多人对索尼影业网络安全方面非常担忧,邮件详细内容的泄露也导致索尼影业高管颜面无光,不得不出面道歉。因受到“邮件门”的影响,《采访》在圣诞节上映,位列圣诞票房榜第15名,最终票房为610万美元。

    除此以外,索尼影业在2016年全年参与的影视作品多大几十部,此前曾一直处于亏损状态的财报,在2016年Q3季度首次实现盈利,据MojoBoxOffice数据显示,索尼影业2016年全年累计9.11亿美元的票房,但与其高额的影片制作成本形成反差,论单个影视作品的票房比排在其舍后的派拉蒙少1300万美元,派拉蒙在2016年仅制作了15部作品,而在中国市场,8.41亿元的成绩甚至还不如派拉蒙9.43亿元。索尼影业海内外的票房成绩令人堪忧。

    万达、阿里都将有可能成为索尼影业的接盘侠

    对于索尼出售旗下电影和电视业务,中国财团似乎看到了商机,谁将成为接盘侠成为了人们关注的焦点。在外媒报道中,中国资方对这比交易非常伤心,但目前名单还未透露,不过阿里、万达等资本都成为了热门选择。

    在这其中,万达影业最被市场和人们所看好,毕竟2016年伊始,万达宣布35亿美元收购传奇影业,此后欲收购派拉蒙49%股份被拒,在此之后又与索尼影视娱乐旗下MotionPictureGroup达成战略合作。看的出,万达影业在影视方面的布局愈加频繁,加进了自己从内容到院线的全方面布局。

    在万达看来,与其选择与索尼部分业务进行合作,不如自己直接对其进行管理达到的效果更快一些。毕竟万达影业在收购了传奇影业后,推出了《魔兽》电影并实现了全球4.3亿美元的票房收入,目前《长城》已经上映多日,截止1月19日这部影片在国内实现了11.4亿元的票房收入,而传奇影业旗下的《金刚:骷髅岛》、《木乃伊》等影片也即将在2017年上映。

    不可否认的是,万达影业旗下院线覆盖了全国多个省市和地区,排片话语权更是掌握在自己手中,其优势不言而喻。反观索尼影业,在2017年,索尼影业将有多部重点影片上线,其中已经形成品牌的《绝地战警》第三部和第四部将上映外,《生化危机6》也将在2017年1月27日在北美地区上映。除此以外,颇具潜力的新电影《黑暗之塔》、《神秘海域》、《零号病人》也将同时登陆各大院线。若索尼影业被万达所收购,那么多部影片在中国市场中将占有先天的拍片优势,对索尼影业来说,其投入可实现快速变现,也就不用再担心票房不利所带来的其他影响。

    在来看阿里影业,虽然背靠阿里巴巴这棵大树,但阿里影业于2014年被阿里巴巴以62.44亿港元收购后,交出了首个答卷,阿里影业2014年中期报告显示,报告期公司亏损4.47亿港元;其中制作及发行电影、电视版权亏损2.29亿港元。2015年4月14日,阿里影业巨亏6个亿。

    在影片方面,阿里影业还在合作投资拍摄由李少红监制的电视剧《继承者》,购入电影《黄飞鸿之英雄有梦》和电影《临时同居》的内地电视剧播映权和网络传播权。还购入了《还珠格格》小说的电影改编权和电影《狼图腾》的海外发行权,购入了网络小说《鬼吹灯》的电视剧改编权并计划制作成电视剧。不过总体上来看,这几部影片的票房并未出现亮点之初,而阿里巴巴影业集团的首部电影《摆渡人》更是遭到了口碑和票房的双杀。这也直接导致了阿里影业一开始便失去了争夺索尼影业的竞争力。

    索尼自我消化的可能性已经不复存在

    早在索尼将要出售旗下电影和电视业务前,就有消息称,索尼互娱和索尼影业进行合并,但索尼方面进行了否认。不过,从客观的角度来看,若真能实现也是一件好事,毕竟两个业务分属索尼的不同业务范畴,实现合并可以更好的实现资源的整合,发挥出最大的优势。

    2016年4月,索尼公布了2015-2016财年(2015年4月1日-2016年3月31日)的营收状况,在该财年,索尼的营业额为81057亿日元,与上财年相比下降1.3%;营业利益为2942亿日元,相比同期上涨392.2%!索尼的纯利益同样比去年有所上涨,为1478亿日元。这其中,“游戏及网络服务”相关业务成为了纯利益增长的关键,而关键的关键在于旗下PS4的大卖,使得公司的整体营收得以大致相抵。

    PS4的强势同样提高了索尼对游戏市场的野心和期待,特别是目前炒的火热的的VR游戏,尽管其主要竞争对手Oculus和HTC均抢先发售了各自的VR头戴设备,但高昂的售价让人无法接近,后发的Play StationV R凭借399美元的亲民价格让人更加容易接受,同时,最重要的在于索尼能对PSVR提供内容输出,这成为了索尼独有的优势所在。合适的价格和大量独占游戏,或许能够在今年末帮助索尼锁定胜局。

    据外媒Windows Central消息称,根据可靠信息源数据统计,11月份索尼上市PS4P ro,整个PS4系列主机销量达到110万台,另外Play Station VR销量6.8万台。从日本媒体公布的销量数据来看,PS4Pro在日本上市后的前四天销量达到了65194台,占据了索尼旗下PS4系列主机总销量的70%。

    可以看出,索尼目前将发展的长远眼光依旧放在了游戏、主机和VR市场中,索尼将依托身后强大的内容输出,占据主机和VR市场的主动权。试想,若索尼互娱将于索尼影业合并,其实可以实现1+1>2的效果,毕竟可以在PSVR上进行内容输出是其他厂商无法做到的。

责任编辑:王彩屏

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。