广电总局副局长周慧琳:中国将进一步强化电影版权保护体系

http://www.broadcast.hc360.com2017年06月21日09:04 来源:中国新闻出版广电报T|T

    【慧聪广电网】6月19日上午,国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局专职副局长周慧琳在上海出席由中国国家版权局与世界知识产权组织(WIPO)联合举办的“保护创作者权利推动文化和电影产业发展版权论坛”。他在论坛开幕式上表示,中国将进一步强化电影版权保护体系,实施严格保护,建立健康完善的良性电影产业生态链。

    周慧琳指出,电影产业是版权产业的重要领域之一。一方面,电影作品作为最具有活力、最形象生动的大众艺术和现代媒体,全球化程度最高,在数字环境下电影的传播力达到了空前的高度,电影产业已成为新的经济增长点。另一方面,电影作品是版权保护的重要客体,作家、编剧、作曲家、导演、演员、制片人等都可能成为版权意义上的电影作品主体,版权问题会贯穿电影创作到播出以及衍生等全部环节,可以说版权与全体电影从业者的利益息息相关,因此,加强电影版权保护有利于尊重创作者的劳动成果,有利于电影产业的繁荣发展。

    周慧琳强调,随着互联网的飞速发展及新技术的不断涌现,传统电影版权保护制度受到了严重挑战,原有的版权保护体系很难适应数字环境下电影版权保护的实际需要,电影市场中版权归属不确定、授权模式不明晰等问题频繁出现,加强创作者权利和电影版权的保护,为电影作品的跨国界传播和使用提供更为清晰有效的保护路径和法律依据,已成为电影界和版权界共同努力的目标。基于这一形势,中国国家版权局不断加大修改法律、完善制度规则力度,重视从国家层面规范视听作品版权市场秩序,提升公众版权保护意识。在连续12年开展的打击网络侵权盗版的“剑网”专项行动中,影视侵权盗版一直是治理的重点领域之一,通过查处一批案件,关闭一批网站,惩处一批违法人员,有效打击和震慑了网络侵权盗版活动,网络影视侵权盗版高发态势基本得到遏制,整个网络影视行业的版权秩序持续好转。下一步,中国将进一步强化电影版权保护体系,实施严格保护,提高侵权代价和违法成本,震慑违法侵权行为,切实维护电影作品著作权人的合法权益,促进电影产业繁荣发展。

    WIPO高层官员、全球近30个国家版权主管部门相关负责人及驻华使节、著作权涉外认证机构、著作权集体管理组织、版权企业等代表参加论坛。

责任编辑:宋冰洁

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。