广电总局表示对大逃杀类游戏持否定态度

http://www.broadcast.hc360.com2017年10月31日08:40 来源: 华尔街见闻(上海)T|T

    【慧聪广电网】今后,或许难以在市面上看到类似“吃鸡”的大逃杀类型游戏了。

    《绝地求生》(网络俗名“吃鸡”)自发售以来销量一路看涨,简单直接的游戏方式吸引了很多的用户,目前累计销量已经突破了1500万套。现阶段国内有一些游戏厂商根据《绝地求生》的设计思路打造同类型的“吃鸡”游戏,针对这一现象,中国音像与数字出版协会游戏出版工作委员会(以下简称“游戏工委”)特地向广电总局了进行了相关政策意见的咨询。

    

    在游戏工委官网上,官方发布了《对“大逃杀”类游戏总局业务主管部门的基本态度》一文,文中指出,广电总局认为《绝地求生》等同类型游戏“严重偏离我国社会主义核心价值观和中华民族的传统文化习惯与道德规范,不利于青少年消费者的身心健康。”并对此类型游戏“明确持有否定态度,将难以获得出版运营许可。”

    基于广电总局的意见,游戏工委建议“国内游戏企业不宜安排研发、引进此类游戏,不提倡以测试此类游戏方式吸引用户。同时,电竞、直播等平台也不应为此类游戏提供宣传、推广等服务。”

    《绝地求生》成吸金王

    今年3月发布以来,这款大逃杀游戏迅速统治PC游戏,成为名副其实的“吸金王”。

    SteamSpy统计,目前《绝地求生》玩家数量已经超过1600万人。中国玩家数量迅速增加,占比达到42%;美国玩家占比则从3月的40%左右大幅降低至目前的10%;韩国玩家占比位居第三,为7%。

    中信证券估算,按照中国98元、其他国家29.99美元的售价计算,《绝地求生》全球游戏销售收入超过25亿元,中国玩家花费的数额就超过5.34亿元。

    此外,Superdata统计,今年8月《绝地求生》在全球PC游戏营收排名中首次超越《魔兽世界》,排名全球第五。

    在线玩家人数也快速增长。Steamcharts数据显示,《绝地求生》自发布以来,最高同时在线人数达到227万人。

    腾讯曾暗示要拿下《绝地求生》

    9月30日,腾讯WeGame官方微博发布一条微博“大吉大利,____吃鸡?敬请期待!”。虽然腾讯随即又删除了该消息,但依然被诸家科技媒体嗅到了蛛丝马迹,有人猜测:腾讯代理国服《绝地求生》已经板上钉钉。

    

    事实上,这个猜测并非空穴来风,此前界面新闻就报道过,腾讯已经对《绝地求生》开发商Bluehole进行了投资,或许正在为将《绝地求生》引入国服做准备。从今天腾讯的微博来看,似乎已经“迫不及待”地想宣布了。

    不过某科技媒体求证时,腾讯游戏公关部表示暂未收到业务线确切消息,故无法会用是否拿下代理。

责任编辑:宋冰洁

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。