一台DV、一个梦想、一点创意,每个人都可以用微电影来展现自己眼中的世界。微电影,这个新鲜的名词,短短两年内,就从诞生于草根网络,成为当下最红火的艺术门类。
  微电影缘何火起来?微电影目前的发展是怎样的?拍摄微电影需要做些什么准备工作?有什么技巧呢?  【说说我的看法
 微电影缘何火起来?
  “微电影”的出现,使得电影在百年发展后,重新贴近大众,成为人人都能参与、随时都可以分享的“草根的艺术”、“日常生活的艺术”。
  微电影的兴起主要是由于网络视频的充分发展。根据中国互联网信息中心的统计报告,2011年网络视频行业用户达到3.25亿人。网络视频已成为中国网民继即时通信、搜索、音乐、新闻之后的第五大应用领域。而在商业领域,网络视频也成为各大互联网企业业务发展新的增长点。于是,微电影应运而生。微电影在内容上贴近生活,接地气,制作上逐步成熟,既培养了大量观众,也培养了大量微电影爱好者。
   [详细]
--------------------------------------------------------------------
  中国微电影协会执行会长周凯表示,微电影虽然很“微”,但是“麻雀虽小五脏俱全”,它相对传统电影时间短、制作周期短、投资低、播出平台多元化、互动性较强。微电影代表了正在启幕的视听新时代中充满着个性的展现,互动的能量和互联网的精神,故而,它脱离了电视、院线等传统影视作品的发行渠道。
  周凯认为,微电影之所以这么火热,是因为微电影符合时代的需求,利用了人们的碎片化时间。当前,整个社会的生活节奏很快,压力较大,人们的时间被”切碎“了,但是人们有娱乐的需求,也需要放松,于是更多的人喜欢看短片,看微型小说,发微薄,看微电影。
  [详细]
--------------------------------------------------------------------
  合润传媒董事长王倩向记者表示,微电影可谓当前的一种新兴文化业态。它的流行代表了未来新媒体时代文化产业的发展潮流和方向。“这给我们的文艺创作和市场发展,提供了崭新的思路。”“过去,影院是电影的全部生存和回报空间。”清华大学影视传播研究中心主任尹鸿认为,“现在有了新媒体的平台,使电影收视可以无处不在、无时不在,微电影与传统电影之间将会形成互补、互动的关系。”  [详细]
“微电影”风潮搅动影视产业投融资模式

    如果说微博的发展抢走传统媒体风头的话,微电影显然已经在影视产业尤其是网络视频上抢夺到了足够的话语权。如果你能投资70万拍一部像《老男孩》这样名利双收的影片,或者通过植入式广告在开拍之前就收回成本,为什么不做微电影呢?

[全文] [评论
解剖微电影热潮:营销革新还是网络泡沫?

    《老男孩》、《筷子兄弟》、《一触即发》、《66号公路》、《看球记》……短短一年多时间,微电影忽然从“草根阶层”登上大雅之堂,就连张艺谋、姜文等大导演也纷纷投身其中。有业内人士称,微电影开启了视频广告全新的商业模式。

[全文] [评论
 微电影弊病你知道哪些?

【现状一】微电影多为广告片

微电影刺激了视频网站和广告商的热情,至今为止,市面上已有的微电影绝大多数都是为广告商服务,这使得微电影的创作、生存在极大程度上依附于广告市场。【详细

【现状二】创作自由度遭干涉

大多数微电影的制作成本都来自广告品牌的赞助、冠名,在创作方面难免受到广告主的限制,命题、自由度、个人表达的核心动力还是为了体现商品……【详细

【现状三】众多微电影打名星牌

为了吸引眼球,各大制作机构拼命拉拢明星、名人加盟微电影。虽然聚集诸多名人,但真正做出好作品的却寥寥无几,“名气”成了推广的幌子……【详细

【现状四】品质不高成发展瓶颈

微电影更是一种浓缩的精华,而不应该简单化、粗糙化,目前口碑之作屈指可数,究其原因,还是国内微电影本身的品质问题……【详细

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
拍摄前观察环境
先注意周边的状况,拍摄时可以考虑场面用多长焦段的镜头……[详细]
场面宏大摇镜头
拍摄场景过于宏大时,就使用“摇摄”的拍摄方式……[详细]

 

移摄抓拍人物
将摄像机架在活动物体上随之运动而进行的拍摄……[详细]

 

跟摄端稳最重要
摄像机始终跟随运动的被摄主体一起运动而进行的拍摄……[详细]
变焦拍摄注意定格
运用于花卉、烛光、小动物等细节的拍摄……[详细]
使用三脚架稳定摄像机
防止DV抖动,在长焦端很容易拍出画面抖动的视频,影响观看……[详细]
微电影:系统的产业链待成长

    微电影在内容上不能过于复杂,后阶段或易出现同质化严重的现象,微电影制作还未形成有效的盈利模式,单一的广告植入和鸣谢赞助商的方式难以突出其产品的营销效果,没有更为客观的衡量指标,也将使其盈利的不确定增加,直接影响后阶段影片的出品。

[全文] [评论
微电影发展需用专业整合方式

    新媒体的发展趋势下,要以开放的心态接入内容提供商的优质内容,用户对于视频的需求有各个层次,微电影要获得发展,必须通过专业化制作实现。“如果想做出用户口口相传的精品内容,就应该通过专业的团队来制作。制作精品内容是有一定门槛的。

[全文] [评论
微电影将成为碎片化传播时代的新势力

    微电影因为短,有着不同于长片的叙事节奏。导演们还在摸索其中的分寸和门道,观众也在尝试着适应其风格特点。只要创作者有诚意,欣赏者会取舍,创作、评论各司其职,只要有了足够雄厚的用户基础,商业模式的问题到时也就迎刃而解了。

[全文] [评论

    微电影的剧本、台词、场景跟拍大电影是一样的,只不过篇幅较短,我们应该用拍大电影的态度来对待它。
                                               ——导演王小帅

    微电影不过是一个中国特色的噱头——广告商希望营销诉求更软性、广告片品质更像电影,而视频网站又需要做概念,于是一起打了一个“微电影”的幌子。不过,微电影有故事有表演有细节,肯定会比传统的广告好看。
                     ——导演赵天宇

    微电影的剧本其实更难写,因为不管时间多长,一个电影还是要讲述一个完整的故事,它需要更加浓缩,也更见功力。
                                                    ——演员郝蕾

    微电影是从短片广告逐渐演变过来的,跟商家广告投放有关系,将来有可能替代传统的电视广告,网络将会成为最主导的视频媒体,所以它的力量会更大。
                                                                    ——导演陆川

    微电影拍得太长就像数字电影,太短了则像纯粹的广告,我认为长度在20分钟左右比较合理,既能把故事讲清楚又适合网络观看的习惯。
                                                           ——《广告导报》总编辑凌平

     微电影一样是电影,唯一的区别就是时长。现在微电影太热,大家反而需要冷静,我认为微电影的品质是第一位的,假如它不吸引人,广告效应也就不存在了。
                                                               ——爱奇艺网公关总监冻千秋

    受欢迎的微电影有几个至关重要的原则:不装、不端、接地气,一个导演创作态度会清楚地被网友看到,所以你的装,你的端都会被发现。电影是为电影院做的,电视剧是为电视机做的,而我们的微电影则应该是为网友量身定做的。
                          ——优酷高级运营副总裁魏明